Syahadatain

Syahadatain atau sering disebut pula dua kalimat syahadat merupakan kalimat yang harus diucapkan dan dipahami seseorang ketika masuk islam, dan seluruh umat islam pada umunya. Syahadatain memiliki arti dasar bahwa tiada Tuhan selain Allah swt, dan Muhammad saw adalah Rasulullah.

Syahadatain seseorang dapat diterima Allah swt apabila yang mengucapkannya mengetahui maknanya, meyakininya dalam hati, dan dengan ikhlas membenarkan persaksiannya tersebut.
Dalam syahadatain laa ilaaha illallah juga dapat diartikan sebagai tiada segala sesuatu yang mendominasi diri kita selain daripada kekuasaan Allah swt semata. Dan persaksian kalimat syahadat tersebut tidaklah akan terwujud secara benar tanpa tuntunan dari Nabi Muhammad saw. Maka dari itu persaksian Nabi Muhammad saw dijadikan salah satu dari dua kalimat syahadat tersebut.

Syahadat merupakan pntu gerbang islam yang pertama. Apabila dipahami dengan benar, maka akan berdampak positif bagi umat muslim. Dengan mengucapakannya, setiap muslim harus ridha dengan segala aturan dan keputusan Allah swt dan rasulullah. Ridha lahir batin dengan menaati segala aturannya dan menjauhi segala larangannya agar dapat menjadi pribadi yang bahagia dunia akhirat.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s